Центральная нервная система

General discussion.
Post Reply
User avatar
LeslieMes
Posts:1
Joined:Fri Oct 22, 2021 10:55 pm
Location:Russia
Contact:
Центральная нервная система

Post by LeslieMes » Fri Oct 22, 2021 10:56 pm

Image






Нервная система важнейшая часть организма




Безмиелиновые нервные волокна. Клетки олигодендроглии оболочек безмиелиновых нервных волокон, располагаясь плотно, образуют тяжи, в которых на определенном расстоянии друг от друга видны овальные ядра. В нервных волокнах внутренних органов, как правило, в таком тяже располагается не один, а несколько (10-20) осевых цилиндров, принадлежащих различным нейронам. Они могут, покидая одно волокно, переходить в смежное. Такие волокна, содержащие несколько осевых цилиндров, называются волокнами кабельного типа. При электронной микроскопии безмиелиновых нервных волокон видно, что по мере погружения осевых цилиндров в тяж леммоцитов последние одевают их как муфтой. Оболочки леммоцитов при этом прогибаются, плотно охватывают осевые цилиндры и, смыкаясь над ними, образуют глубокие складки, на дне которых и располагаются отдельные осевые цилиндры. Сближенные в области складки участки оболочки нейролеммоцита образуют сдвоенную мембрану - мезаксон, на которой как бы подвешен осевой цилиндр. Немиелинизированные волокна вегетативной нервной системы оказываются покрытыми единичной спиралью мембраны леммоцита. Оболочки нейролеммоцитов очень тонкие, поэтому ни мезаксона, ни границ этих клеток под световым микроскопом нельзя рассмотреть, и оболочка безмиелиновых нервных волокон в этих условиях выявляется как однородный тяж цитоплазмы, "одевающий" осевые цилиндры. С поверхности каждое нервное волокно покрыто базальной мембраной.










Image






Спинной мозг один из важнейших органов центральной нервной системы




Конечный мозг, telencephalon, образуется из парного выпячивания вперед и кнаружи стенки первичного переднего мозгового пузыря, из которых развиваются правое и левое полушария мозга. Стенки этих выпячиваний быстро увеличиваются в объеме, значительно опережая в росте другие отделы мозга, и прикрывают производные других мозговых пузырей сначала с боков, а затем спереди и сверху. Неравномерный рост мозгового вещества определяет появление на поверхности образовавшихся полушарий борозд и извилин, среди которых большим постоянством отличаются те, которые появляются наиболее рано (sulcus cerebri lateralis, sulcus centralis и др.). Вместе с ростом полушарий углубляется продольная щель между ними и резко изменяется конфигурация их полостей - боковых желудочков. Межжелудочковое отверстие, сообщающее боковые желудочки с третьим, суживается. В основании полушарий развиваются скопления серого вещества - базальные или подкорковые ядра. Зачаток обонятельного мозга также относится к производным telencephalon.


Оригинал: официальная клиника Москва Медсправки Сити





Image





Хештеги: Нейроны в нервной системе, Спинной мозг (лат. medulla spinalis), медцентр в Москве
Attachments
237.gif
237.gif (3.44KiB)Viewed 183 times
Топографические принципы нервной системы

User avatar
RTmeast
Posts:98
Joined:Sun Aug 15, 2021 9:42 pm
Location:Slovenia
Contact:

-

Post by RTmeast » Mon Nov 01, 2021 9:38 pm

Хотелось бы заметить, что столетия - корейские жители были изолированы в трех враждебных государствах, и вместе с приплывающими японцами и приходящими китайцами - взаимно истребляли друг-друга.. несмотря на врожденную, видимо, доброту..

Собственно одно из этих королевств - и завоевало не менее миролюбивых коренных японцев.. выполнявших роль "индейцев", отступающих под натиском про-китайских прогрессоров.. Эти "ковбои" и составили самурайско-имперский костяк молодой нации..

Этой имперскости не могло сложиться у полуостровитят, слишком близких к Пекину.. но Свет китайской цивилизации-образования падал на них даже ярче чем до Центрального Китая..

Post Reply